___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

9 аргументов против употребления газированных подслащенных напитков

Популярность газированных напитков постоянно растет, хотя различные, независимые друг от друга исследования показывают их опасность для людей. Ученые приводят 9 основных аргументов против употребления газированных подслащенных напитков. 
 
1. Ранняя старость 
 
Люди, выпивающие две банки (0,66 литра) подслащенных газированных напитков в день стареют гораздо быстрее, чем те, кто полностью исключает их из своего рациона. Исследователи обнаружили, что подслащенные газированные напитки изменяют ДНК человека, что в итоге делает его старше в среднем на 4,6 лет. Эти напитки укорачивают теломеры (концы хромосом), выполняющие защитную функцию: длина их влияет на ремонт и регенерацию клеток и, следовательно, связана с процессом старения.
 
2. Повышенная тяга к сладкому 
 
Подслащенные газированные напитки вызывают тягу к сладкому. Те же 0,66 литра притупляют восприятие вкуса сладкого. Этот вкус тесно связан с системой вознаграждения в головном мозге и, следовательно, у человека возникает стремление получить сладости еще больше. Почему речь идет именно о газировке? Потому что диоксид углерода в ней действует в качестве источника кислоты, усиливающей ответы на другие вкусы, в том числе и на сахар.
 
3. Риск появления злокачественной опухоли 
 
Увеличивается риск возникновения опухоли молочной железы. Данный факт обнародовали канадские исследователи, обнаружившие более высокую плотность груди у любительниц подслащенной газировки. Повышенная плотность в данном случае подразумевает большее количество клеток, которые со временем могут быть преобразованы в опухоль, и риск заболевания увеличивается в четыре раза. Опасность состоит еще и в том, что речь здесь идет всего лишь о трех порциях (3х0,33литра) в неделю.
 
4. Повреждение костной системы 
 
Напитки, о которых говорится в этой статье, содержат фосфорную кислоту в большом количестве, что влияет на снижение минеральной плотности ткани (костной), а также оказывает негативное воздействие на количество кальция в крови. 
 
5. Вздутие живота 
 
Шипучие напитки содержат углекислоту, которая заполняет желудок воздухом, а он, в свою очередь, создает давление, и воздух выталкивается обратно в пищевод, вызывая отрыжку. С течением времени проблемы с пищеварением могут существенно увеличиться.
 
6. Вред для зубов 
 
Сахар, содержащийся в сладкой газировке, вступает в реакцию с бактериями зубного налета и способствует разрушению зубной эмали. Причем, вреда для зубов будет в десять раз больше, чем при питье промышленных фруктовых соков, содержащих точно такое же количество сахара. 
 
По мнению ученых, такая разница в опасности для зубов обусловлена лимонной кислотой, добавляемой в напитки, а также угольной кислотой, которая образуется, когда углекислый газ растворяется в воде. Даже один стакан подслащенного газированного напитка может вызвать микроскопические повреждения на поверхности эмали. Во рту, после того, как человек выпил газировку, повышенная кислотность сохраняется до 45 минут.
 
7. Вред для печени 
 
Израильские ученые пришли к выводу, что употребление двух банок (0,66 литра) сладких газированных напитков ежедневно, до пяти раз увеличивает вероятность образования рубцов в печени и, таким образом, возрастает риск возникновения цирроза.
 
8. Проблемы с пищеварением у детей 
 
Искусственные подсластители в газировке увеличивают вероятность раздражения детского желудка и кишечника, могут спровоцировать диарею и даже гастродуоденит. Про вред для зубной эмали говорилось выше. Кстати, родителям стоит иногда обращать внимание на коричневые или черные пятнышки на зубах своих детей. Если в целом зубы здоровы, значит, нужна консультация гастроэнтеролога. Вполне допустимо, что после всех анализов, окажется, что ребенку нужно лечить кишечник.
 
9. Преждевременное половое созревание 
 
Даже одна баночка в день (0,33 литра) сладкого шипучего напитка способна вызвать преждевременное половое созревание девочек. Такой вывод сделан американскими учеными, исследовавшими образ жизни 6000 девочек-подростков. Напитки с добавлением сахара повышают уровень инсулина, что может привести к повышению концентрации женских половых гормонов, например, эстрогена. У большей части девочек, пьющих газировку ежедневно, менструация началась раньше примерно на 2,7 месяца.