___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Что важно знать после удаления молочного зуба

Специалисты детской стоматологии настоятельно советуют сохранять как можно дольше молочные зубы у ребенка. Тем не менее удаление непостоянных зубов – это часто выполняемая стоматологическая процедура. Происходит это по ряду причин:
Родителям не хватает достоверных знаний о значении молочных зубов для здоровья ребенка.
Родители боятся лечебных процедур в стоматологическом кабинете, не имея достаточных сведений о современных терапевтических способах лечения зубов.
Некоторые детские стоматологи непрофессионально подходят к лечению детских зубов, считая, что таковые проще удалить, чем лечить.
Зачем сохранять молочные зубы
Удаление молочных зубов должно быть вынужденной мерой, когда спасти детский зуб уже нельзя. Для лечения непостоянных зубов есть ряд причин:
Раннее необоснованное удаление непостоянных зубов увеличивает риск появления проблем в прорезывании постоянных зубов. Так как костная ткань под молочным зубом еще не оформилась для своего роста, то могут быть проблемы с прорезыванием постоянного зуба.
После экстирпации зубов у ребенка нарушается произношение звуков, что может закрепиться в привычку.
Самая серьезная проблема, возникающая после раннего удаления детских зубов, – формирование аномального прикуса. Наличие молочных зубов, правильный молочный прикус непосредственно влияют на формирование здоровой, физиологически нормальной зубочелюстной системы ребенка. Когда после экстирпированного зуба в ротовой полости образуется пустое место, то стоящие рядом зубы постепенно заполняют его своей костной тканью, смещаясь друг к другу. Чем раньше по времени удален зуб, тем больше возможностей появляется для приобретения ребенком неправильного прикуса. При физиологической потере молочного зуба замена его новым, постоянным, происходит примерно за полгода. При рано выполненной операции это время затягивается и осложняется проблемами, возникающими в зубочелюстной системе и в общем развитии лицевой части черепа.
Если удаляются жевательные боковые зубы, то у ребенка начинаются проблемы с пищеварением из-за не пережеванной пищи.
Лечение молочных зубов предотвращает кариес, воспалительные заболевания других органов.
Что делать после удаления молочного зуба
Если молочный зуб все-таки сохранить не удается, то важно предотвратить смещение соседних зубов. Для этого существует методика использования несъемных сохранителей места удаленного зуба. Они представляют собой ортодонтические кольца с проволокой-распоркой. Эти приспособления цементируются для прочности и снимаются детским стоматологом при прорезывании постоянных зубов.