___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Фторид (F) в зубных пастах - помогает или вредит

В настоящее время мы всё больше слышим о вредности фторида на наше здоровье. Его противники представляют этот элемент как токсичный, даже смертельный для человека, оказывающий разрушительное воздействие на щитовидную железу, желудок, почки, репродуктивную способность, что приводит к снижению коэффициента интеллекта. Неудивительно, что всё больше и больше людей боятся фторида в зубных пастах.
 
Некоторые факты.
 
Естественным путём фтор попадает в организм человека через соленую воду, а так же в рыбу, овощи, орехи, кофе и чай. Стоит знать, что суточная доза фторида в напитках и пище составляет 3-4 мг, а зубные пасты содержат от 1000 до 1450 микродоз фтора или 0,0145 мг. Фторидемическое отравление может произойти после приема 2-8 мг / кг.
 
Фторид в низкой концентрации (по меньшей мере, 1000 ppm) с постоянной подачей в полость рта образует нерастворимый слой фторида кальция, который хранит соединение на поверхности зуба. В результате фтор образуется на поврежденной поверхности эмали, усиливая его структуру, тем самым предотвращая развитие кариеса – это называется реминерализация. Следует отметить, что фторид не абсорбируется в теле эмали.
 
Как вы используете фторидные зубные пасты?
 
По словам экспертов общества детской стоматологии: детям от 6 месяцев до трех лет рекомендуется использовать пасту, содержащую 1000 частей на миллион F (фтор). Образно говоря – это одно рисовое зернышко, или (количество пасты 0,1 грамм). Тогда как у детей в возрасте от 3 до 6 лет в количестве одного семенного гороха, или (количество пасты размером с пасту 0,25 г). Детям в возрасте от 6 лет, а также подросткам и взрослым следует использовать пасту, содержащую 1450 ppm F.
 
Чистка зубов – зубная паста.
 
Важно, чтобы родители контролировали своих детей при чистке зубов. Научите их правильно выплевывать зубную пасту, убедитесь, что количество использованной пасты адекватно, а препараты с высоким содержанием фторида были исключены.
 
Безопасны ли фторсодержащие зубные пасты?
 
Распространение информации о негативных последствиях фторида на здоровье человека является тревожным явлением, поскольку оно может побудить некоторых людей отказаться от профилактики фтора. Это может повлиять на развитие кариеса, особенно у детей и подростков. Нельзя отрицать, что фторид очень токсичен для человеческого организма, но в правильном количестве он безопасен и даже необходим для правильного развития костей и зубов, особенно во время развития. Каждый день мы принимаем фторид в небольших дозах с пищей. Правильное использование зубных паст не навредит нам, а даже наоборот – дадут пользу. Стоит вспомнить слова Парацельса о том, что «всё есть яд, и ничто не является ядом, потому что только доза делает яд».