Эффективное лечение зубов. Хирургическая стоматология

Что представляют собой современная хирургическая стоматология?
 
Когда терапевтическая стоматология оказывается бессильной, на помощь приходит хирургия. Для многих людей понятия хирург-стоматолог и удаление зуба тождественны. На деле это не всегда так. Зачастую задача хирурга - сделать все максимально возможное для того, чтобы не допустить распространения воспалительного процесса на остальные зубы и сохранить конкретную зубную единицу.
 
Тем не менее, удаление зуба действительно является самой распространенной процедурой. В практике стоматолога-хирурга она занимает от 60 до 90% рабочего времени.

Удаление зуба может быть простым или сложным. Простое удаление зуба предполагает удаление без нагноения и сложного воспалительного процесса. Если коронка зуба сохранена полностью, то удаление зуба проводится при помощи традиционных стоматологических щипцов.

Если же показанием к удалению стало нагноение или полное разрушение зуба, то такое удаление будет считаться сложным. Кроме того, сложными приходится считать случаи, когда врач вынужден работать с зубами мудрости, вросшими зубами, дополнительными зубными единицами. В этом случае на помощь хирургу приходит скальпель, с помощью которого он рассекает ткани десны. Если этого не сделать и не освободить корень, то травматизм от удаления зуба существенно возрастет.
Задача современного стоматолога-хирурга - приложить максим усилий для сохранения зуба. С этой целью составляются разные протоколы лечения. Например, еще несколько лет назад наличие кисты на корне зуба служило 100% показанием к удалению здорового зуба. Сейчас эта проблема решается хирургическим путем. Врач рассекает десну, оголяет корень зуба и удаляет выросшую на нем кисту. После этого рана аккуратно зашивается и назначается курс противовоспалительных препаратов, а зуб оказывается совершенно здоровым.

Кроме того, в процессе аналогичной операции может быть удален один из корней зуба. Чаще всего это необходимо, когда зуб имеет три корня, один из которых имеет очень искривленную структуру. Осуществить лечение такого корня не представляется возможным, зато удалив его можно вылечить и сохранить зуб.

Помощь хирурга-стоматолога потребуется и при любых повреждениях челюсти: переломах, открытых и закрытых травмах. Также присутствие хирурга необходимо на такой процедуре как имплантация.