Как избавиться от чувствительности зубов

Люди, страдающие повышенной чувствительностью зубов, сталкиваются с множеством не очень приятных ощущений. Нет возможности пить холодную воду либо горячий чай, кушать сладкое. Встречаются случаи, когда человеку очень больно даже при вдохе обычного воздуха. Если зубы неприятно реагируют на действие различных раздражителей, то следует незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Диагностировать наличие повышенной чувствительности зубов можно и самостоятельно. Но все равно лучше с этой проблемой обратиться в стоматологическую клинику. Только специалист может определить правильный диагноз и назвать вид гиперестезии. От этого будет зависеть назначение лечения.

Для установления диагноза врач использует метод электродиагностики. Проще говоря, нужно узнать какая электровозбудимость у зубной пульпы. Имея нервное соединение, именно пульпа может проводить электрический импульс. Суть методики в том, что при обнаружении чувствительного зуба, на него можно действовать током. Пациенту подбирается безопасная сила электрического тока. При нормальной чувствительности зуб реагирует на силу тока в 2-6 мкА. В зависимости от того, насколько низка сила тока, которая воздействует на зуб, будет определена степень запущенности гиперестезии.

Главное не перепутать пульпит с гиперестезией. Очень похожи между собой симптомы этих болезней. Только специалист может их различить. При пульпите уровень чувствительности зуба составляет 20 мкА.

Если зубы с болью реагируют на холодное, горячее, соленое, кислое, то можно оградить себя в потреблении такого питья и еды. Только не стоит забывать о том, что ушедшая боль будет означать, что зубы вылечились. Затаившаяся гиперестезия в дальнейшем может возвратиться с еще сильнейшим болевым приступом.

Для того, чтобы избавиться от гиперестезии, стоматологи применяют некоторые успешные методы лечения этого заболевания:

  • Запечатывание дентинных каналов, которые способствуют появлению повышенной чувствительности.
  • Лечение с применением лазера. Данный метод является самым распространенным и современным. Лазерными лучами врач действует на пульпу и дентин. Из-за высокой температуры их ткани расплавляются и запаиваются дентинные канальцы.
  • Можно поставить пломбу на пораженную поверхность зуба.

Если ни один из методов не помог, то остается последний способ — удаление пульпы. Зуб потребуется вскрыть, нерв удалить и поставить пломбу. Не будет нерва — не будет болевых ощущений.

Повышенная чувствительность зубов — болезнь не редкая, однако излечимая. Важно не откладывать визит к стоматологу и при первых же симптомах обратиться в клинику. Правильно подобранная терапия поможет полностью избавиться от этого недуга.