___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Как помочь малышу при прорезывании зубов?

Зубы у ребенка начинают прорезываться в возрасте 6 месяцев. Но надо учитывать, что каждый ребенок индивидуален, и потому срок этого сложного процесса может колебаться. Зубки могут прорезаться раньше, могут и позже среднего показателя. Это зависит от многих факторов. К ним можно отнести генетическую наследственность, климатические условия, как протекала беременность и были ли при ней осложнения, характер питания ребенка, а если он на грудном вскармливании, то и питание матери, какими болезнями переболел малыш и качество употребляемой питьевой воды. Общего мнения специалистов по поводу нормального срока появления зубов не существует, у каждого ребенка это происходит по-своему.

Прорезывание зубов имеет свою очередность и парность. Одновременно, как правило, прорезываются два подобных зуба, то есть, два резца или два клыка.

В первую очередь появляются зубы на нижней челюсти. 

За три дня до прорезывания зубов у ребенка появляются разные симптомы, которые указывают на начало этого процесса.

Основными признаками являются:

- раздражительность, малыш становится плаксивым и капризничает;
- плохой сон. Часто просыпается, а во сне беспокойно ворочается;
- отказ от еды и плохой аппетит. Ребенок чувствует во рту болезненные ощущения и при этом срабатывает защитный рефлекс.

Дети на грудном вскармливании, буквально не выпускают грудь изо рта. Она служит для них успокоительным фактором, а в материнском молоке, как известно, присутствуют вещества-антидепрессанты;

- увеличенное слюноотделение;
 - чувствуя зуд в деснах, ребенок старается их чем-то почесать, при этом кусая все, что попадется ему под руку;
 - раздражение и образование сыпи в районе рта, подбородка и груди. Это происходит вследствие постоянной влажности за счет обильного слюноотделения;
 - десны отекают и припухают в месте будущего зуба.

Дополнительными симптомами можно считать:

- повышение температуры тела. Но при нормальном течении прорезывания зубов она не должна повышаться. Высокая температура может указывать на воспалительный процесс в организме малыша. Если все – таки наблюдается этот симптом, то можно дать ребенку суспензию, с содержанием парацетамола;
- на слизистой оболочке десен присутствуют синюшные гематомы. Если они увеличиваются до размера больших шишек, то рекомендуется сделать небольшой разрез в области гематомы, чтобы выпустить скопившуюся жидкость;
- рвота. Обычно её не бывает при прорезывании зубов, но если ребенок наглотался слюни, то она вполне возможна;
- кашель и выделения из носа. Очень редкие в этом случае. Могут быть результатом простуды. При прорезывании зубов из носового прохода может выделятся бесцветная жидкость, которая ничем не вредит ребенку. Если появился небольшой непродолжительный кашель, то это скорей всего слюна попала в дыхательные пути.

Помощь ребенку для облегчения болевого синдрома.

Каждая мать старается помочь своему ребенку в этот непростой для него промежуток времени. Прежде всего надо уделить все свое внимание малышу, ласково разговаривать с ним, почаще брать на руки и успокаивать, ни в коем случае нельзя повышать голос. Кроха и так испытывает небывалый для него стресс.

Надо обязательно приобрести специальные прорезыватели, при помощи которых ребенок сможет чесать десны. Во многих прорезывателях в середине находится вода, поэтому советуется их охлаждать, как известно, прикладывание холода к воспаленным деснам облегчает боль.

Из медикаментозных средств эффективно будет применение Парацетамола, Панадола и Нурофена, различных гелей с обезболивающим эффектом.