Как в старину лечили зубную боль


Наши прадеды и прабабки умели справляться с любыми недугами самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Зубную боль люди тоже умели успокаивать, заговаривали её, применяли различные настойки, травы.
 
Как в старину успокаивали разболевшийся зуб?
 
 
Боль утихомиривали при помощи самых простых и самых доступных средств. Мало кто знает, что зубная боль довольно быстро стихает, если на больной зуб положить кусочек не просоленного сала. Если же не просоленного сала нет, а имеется только засоленное, то и такое сало можно применить. Необходимо лишь счистить всю соль и кусочек сала промыть под водой, протереть его и затем уже можно прикладывать его у зубу.
 
 
Другой способ: лечение водкой, самогоном либо одеколоном. В любом доме в старину имелся любой из перечисленных продуктов (самогон раньше гнали в каждой избе). Так вот кусочек ватки или бинта смачивали в самогоне (водке) и прикладывали к ноющему зубу. Боль очень быстро проходила. С одеколоном делали то же самое, им намачивали кусочек ватки и прикладывали к болезненному зубу. Спирт, содержащийся в водке, самогоне и одеколоне одновременно убивает бактерии и обезболивает зуб. Кстати, спирт можно назвать простейшим анестетиком.
 
 
В старину в каждом селе были свои травники, которые умели собирать и комбинировать различные травы. Травники так же готовили специальные сборы трав, отвары которых помогали успокаивать зубную боль. К таким травам относятся шалфей, тысячелистник, ромашка, чабрец, валериана, щавель конский, аир болотный.
 
 
Лук и чеснок тоже применялся для успокаивания зубной боли. Лук мелко нарезался и укладывался в марлю. Эту марлю с луковой начинкой прикладывали к зубу, боль постепенно стихала.
 
 
А вот чеснок применяли довольно любопытным способом. Чеснок чистили, раздавливали его в пюре и так же заматывали в кусочек марли. Но прикладывали марлю не к больному месту, а к руке, к запястью, конкретно на то место, где у любого человека прощупывается пульс. Вот таким вот весьма странным способом наши предки применяли чеснок. Причём чеснок прикладывали к правому запястью, если зуб ныл с левой стороны. И наоборот, если зуб болел с права, чесночное пюре в марле прикладывали к левому запястью