___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Как вылечить гингивит?

Гингивит – это воспаление края десны, прилегающего к зубам и воспаление межзубных сосочков десен. Изначально проявляется покраснением, кровоточивостью и синюшностью края десны, а затем переходом воспалительного процесса на прилегающие ткани. При отсутствии лечения происходит разрастание десны либо ее некроз.

Как диагностировать гингивит

При первых симптомах либо не понятных ощущениях в области края десен необходимо сразу же обратиться за консультацией к стоматологу. Для назначения лечения необходимо правильно диагностировать заболевание и разграничить с пародонтитом, которое является следствием гингивита. 

Гингивит может проявляться отечностью и стойким покраснением края десны, его кровоточивостью при чистке зубов или болезненностью, иногда может возникать незначительный зуд, а также изменение цвета (чаще синего, реже бледного) краев десны у зубов, может появиться налет микробов на зубах и твердый зубной камень. Важно обратиться к врачу для получения назначений лечебного курса.

Основные виды гингивита 

- катаральная форма гингивита (острая и хроническая);

- некротически-язвенная форма гингивита;

- гипертрофическая (увеличение и разрастание десны) форма гингивита.

Лечебные процедуры

В первую очередь проводится санация ротовой полости путем удаления зубного налета и снятия зубного камня. 

Проводится противовоспалительная терапия с назначением полоскания антисептическими препаратами после каждого приема пищи. На десны наносятся лечебные гели два или три раза в день. Следует использовать для чистки зубов специальную лечебную зубную пасту, которую подбирает врач-стоматолог. 

Также можно применять ополаскивания ротовой полости с отварами травяных сборов (шалфей, дубовая кора, ромашка).

В осложненных ситуациях назначается прием антибактериальных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Полоскание рта должно продолжаться не менее одной минуты. После каждого приема пищи необходимо ополаскивать рот чистой водой, удалять остатки пищи зубочисткой или зубной нитью, а затем полоскать уже антисептическим раствором. Так следует делать после всех приемов пищи до полного выздоровления.

Следует употреблять не очень твердую еду, чтобы не ранить десны. Необходимо подобрать зубную щетку средней жесткости для щадящей чистки зубов и периодически ее дезинфицировать с помощью специальных дезрастворов, а также менять каждые три месяца.