___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Отбеливание зубов

Белоснежная улыбка является неотъемлемым атрибутом привлекательной внешности. Современная стоматология предлагает множество способов отбеливания зубов. Данная процедура становится всё более востребованной, практически любая стоматологическая клиника может предложить два или три варианта отбеливания.

Отбеливание представляет собой медицинскую процедуру в эстетической стоматологии, в результате которой цвет зубов приобретает более светлый оттенок. Условно применяемые виды отбеливания можно поделить на профессиональные методы и отбеливание в домашних условиях.

К самому простому и доступному виду отбеливания в домашних условиях относится покупка в специализированных магазинах отбеливающих зубных паст, пластин, карандашей. В состав паст могут входить: абразивные вещества (очищают поверхность зуба механическим путём), ферменты (нейтрализуют поверхностные пигменты эмали), активный кислород (считается наиболее эффективным). Принцип действия заключается в удалении зубного налёта, кариозных отложений, что приводит к осветлению эмали максимум на 1 тон. Активным веществом в специальных отбеливающих пластинах и карандашах служит перекись водорода (концентрация 5-12%) или пероксид карбамида (концентрация 15%), они воздействуют на эмаль, осветляя её на 2-3 тона, но при этом способствуют её разрушению (особенно при наличии трещин на эмали).

Для домашнего отбеливания в стоматологических клиниках могут выдаваться гели с индивидуальными капами, наборы со стандартными капами можно приобрести в аптеках. Для изготовления индивидуальных капов с зубов клиента снимаются слепки. Капы заполняются отбеливающим гелем (содержит 10% отбеливающего компонента) и периодически надеваются на зубы на определённое время (3-10 часов). Весь курс осветления занимает от двух недель до месяца, результатом может быть осветление зубов на 3-4 тона.

Самыми результативными являются профессиональные виды отбеливания. К ним относятся:

1) Отбеливание лазером. Представляет собой быстрый, безболезненный метод отбеливания, который не повреждает эмаль, даёт отличный эстетичный вид, отбеливая зубы на 8 и более тонов, и стойкий результат в течение 5-8 лет. Он заключается в нанесении отбеливающего геля со сложным химическим составом на основе перекиси водорода (его концентрация составляет 35-38%) или хлорида натрия на зубы и обработке его лучом лазера.

2) Фотоотбеливание. На зубы с фронтальной стороны также наносится гель, только для его активации используются разные световые лучи:

- в технологии Zoom воздействует ультрафиолет;
- в Beyond Polus - холодный свет, очищенный;
- в Luma-Arch - галогеновое излучение.

Процедура переносится хорошо, даёт стойкий эффект (до 3 лет), отбеливает на 5-8 тонов, возможно временное повышение чувствительности зубов, которая проходит через определённое время.

3) Ультразвуковое. Данный вид отбеливания заключается в чистке зубов при помощи воздействия вибрирующего ультразвукового стержня. Ультразвук безболезненно удаляет застарелые зубные камни, налёт, осветляя зубы на 3-4 тона, оказывает антибактериальное действие на полость рта.

4) Отбеливание с помощью аппарата Air Flow. Способ заключается в подаче на поверхность зуба сильного потока воздуха, воды и порошка на основе соды. Эмаль очищается от всевозможных отложений, налёта (даже в труднодоступных местах), становится светлее на 4-5 тонов.

%) Кабинетное химическое отбеливание. В отличие от домашнего отбеливания, используется гель с высокой концентрацией отбеливающего компонента (20%, 30%, 38%), происходит осветление красящих пигментов в дентине, удаление налёта и зубного камня. На дёсны для защиты накладываются специальные пасты или латексные пластины.

Прежде чем выбрать какой-либо способ отбеливания, необходимо посетить стоматолога для оценки состояния зубов, дёсен, провести профессиональную гигиену полости рта.