___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

О чем может рассказать налет на языке?

Язык считается зеркалом отражения состояния органов. Если обратить внимание, то можно заметить, что на языке периодически появляется налет. К примеру, когда человек болеет респираторными болезнями, он может наблюдать на языке большое количество белого налета, что сопровождается сухостью. По окончании болезни симптом проходит, что говорит о восстановлении здоровья.
 
Таким образом, по налету можно определить, насколько здоров ваш организм. В норме, когда язык симметричен, не имеет трещин, влажный и не имеет налета, красно-розового оттенка. Возможно легкое обложение, через которое просматривается цвет языка, что тоже считается нормой. Неестественным уже становится налет в больших количествах и различного оттенка.
 
Белый налет
 
Обильное обложение языка таким налетом при слабости и высокой температуре указывает на респираторную болезнь: грипп, ларингит, ангину, скарлатину и т. д.
 
Крупинчатая форма обложения на деснах и щеках указывает на молочницу и стоматит.
 
Толстый слой при болях в районе желудка говорит о дисбактериозе, гастрите или длительном запоре.
 
Покрытие белым налетом в середине и малиновое окрашивание кончика языка указывают на нарушение кислотности в желудке.
 
Желтый налет
 
Желтизна на языке и в белках глаз указывает на проблемы в печени.
 
Яркая концентрация желтого цвета или обложение языка у основания говорит о появлении желтухи.
 
Зеленоватый или желтый оттенок говорит о застоях желчи и дисфункции желчного пузыря.
 
Темный налет
 
Коричневый налет наблюдается у курящих людей, у которых уже развиваются болезни легких.
 
Если говорить о темном и даже черном оттенке налета, это указывает на проявление серьезной болезни: холеры, аспергиллеза, разрушения поджелудочной железы, дисфункции органов ЖКТ, болезни Крона, обезвоживания или размножения во рту хромогенного грибка.
 
Сероватый оттенок наблюдается при желудочной язве.
 
Налет можно убирать народными средствами или с помощью специальных препаратов. Однако следует понимать, что лишь устранение причины может привести к отсутствию обложения. Здесь следует консультироваться у врачей и лечить болезни, поскольку налет на языке – это не заболевание, а всего лишь симптом, который проходит тогда, когда организм излечивается.