Лингвальные брекет-системы

Красивая улыбка является визитной карточкой для любого человека, независимо от пола и возраста. Поэтому неровности зубов вызывают массу комплексов и неудобств. В настоящее время эта проблема легко решаема. Исправить существующие дефекты помогут брекет-системы. Если же пациент хочет скрыть от посторонних глаз наличие ортодонтической конструкции во рту, из большого многообразия вариантов следует остановиться на лингвальной брекет-системе, которая крепится изнутри. Этим и объясняется её название, которое она получила от английского слова «лингва», что в переводе означает «язык».

Как устроена лингвальная брекет-система

Отличительная особенность лингвальных брекетов – их месторасположение. По принципу крепления и составляющим эта конструкции сродни другим ортодонтическим устройствам. Одним из основных элементов конструкции являются брекеты, которые крепятся специальным стоматологическим клеем. В каждом из них предусмотрен паз, в который «укладывается» дуга. Фиксацию уже готовой конструкции обеспечивает лигатура.

В период коррекции дугу заменяют несколько раз для создания дополнительной нагрузки. Опорой ей служит специальное кольцо с замочком, которое фиксируют на «шестёрку» или «семёрку».

Распространённые модели

- Forestadent 2d л отлично подойдёт в случае незначительного нарушения прикуса. Плоскость этой конструкции добавляет пациенту комфорта.
- Incognito. Эту модель отличает не столько высокая стоимость, сколько максимальное удобство при эксплуатации. К тому же замочки выполнены из золота, что исключает возможность аллергической реакции.
- In-Ovation L является безлигатурной. Установить её не составит большого труда. Замочки выполнены из золота, а также никеля и титана.
- Брекет-система stb разработана американской компанией ORMCO. Эта конструкция вполне доступна по цене. Кроме того, сами замочки очень миниатюрны. Благодаря этому дискомфорта во время процесса корректировки практически не ощущается.

В качестве основного материала используют медицинскую сталь, а также сплав никеля и титана.

Возможные неудобства

«Внутренние» брекеты идеальны, в первую очередь, с точки зрения эстетического вида. Однако при ношении возможны некоторые неудобства. Среди них:
- травмы слизистой;
- нарушение дикции;
- обильное слюноотделение.

Период адаптации длится не более месяца, а вот эффект от использования лингвальной брекет-системы будет радовать долгие годы.